قالت الحكومة السورية المؤقتة إنها قامت بتنفيذ منظومة طاقة شمسية في مدينة رأس العين بريف الحسكة، بقدرة 40 حصاناً، بهدف توفير إمدادات مستدامة من المياه لسكان حيَّي القوس والنفوس في المدينة.
ولفتت الحكومة السورية المؤقتة إلى أن هذا المشروع يعد خطوة إستراتيجية لتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وضمان استمرارية توفير المياه للمجتمع المحلي بشكل فعّال وبيئي.
وكان المجلس المحلي لمدينة رأس العين التابع لوزارة الإدارة المحلية في الحكومة المؤقتة قد عمل منذ مدة على الاعتماد على الطاقة المتجددة كإستراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة، وقام بتركيب منظومة ألواح طاقة شمسية لضمان توفير المياه للسكان.
وتولي الحكومة السورية المؤقتة مدينتي رأس العين وتل أبيض اهتماماً بالغاً لتحسين الواقع المعيشي هناك، وخاصة في ظل الحصار المفروض على المنطقة، وافتتح رئيس الحكومة عبد الرحمن مصطفى الأسبوع الماضي، مقراً جديداً للحكومة في مدينة رأس العين، وذلك ضمن خطتها في تعزيز هيكلية مؤسساتها، وتكثيف التواصل مع أهالي المنطقة.
وأكدت الحكومة المؤقتة أن تعزيز وُجودها في مناطق شرق الفرات، سينعكس إيجاباً على أوضاع المنطقة بشكل عام، ويؤدي إلى توسيع نطاق الخدمات المقدمة وجودتها.
المصدر: الدائرة الإعلامية للائتلاف الوطني السوري