أكدت نائب رئيس الائتلاف الوطني السوري ربا حبوش أن نظام الأسد ارتكب أبشع الجرائم بحق الشعب السوري، لا سيما النساء، مضيفةً أن المرأة السورية كانت ضحية لنظام الأسد طوال خمسين عاماً منذ استلام الأسد الأب، وأشارت إلى أن تغاضي العالم عن هذه الجرائم والعجز عن محاسبة النظام، حوّل البلاد إلى أكبر مكان يمارس فيه العنف ضد المرأة.
كما أكدت على أن القضاء على العنف ضد المرأة في سورية، مرهون بالخلاص من نظام الأسد الذي استخدم المرأة كوسيلة من خلال تعنيفها واعتقالها للضغط على ذويها وارتكب أقصى أنواع العنف الممنهج بحقها.
هذا ويذكر أن الشبكة السورية لحقوق الإنسان، في تقرير جديد لها بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، وثقت أن ما لا يقل عن 16 ألفاً و104 نساء قتلن في سورية منذ عام 2011، معظمها على يد نظام الأسد.
وبين التقرير أن نظام الأسد مسؤول عن مقتل 11 ألفاً و923 امرأة، بينما قتلت القوات الروسية 969، وقتل تنظيم “داعش” 587، فيما قتلت 161 امرأة على يد ميليشيات “PYD”.
وأشار التقرير إلى أن ما لا يقل عن 9264 سيدة لا يزلنَ قيد الاعتقال أو الاختفاء القسري في سورية، 8029 منهن لدى قوات النظام.
المصدر: الدائرة الإعلامية للائتلاف الوطني السوري