أجرى رئيس الائتلاف الوطني السوري الدكتور نصر الحريري، زيارة تفقدية مفاجئة إلى سجن معراته المركزي والمحكمة العسكرية في عفرين، واطلع على أوضاع السجناء، وظروف السجن وسير العملية القانونية وإجراءات التوقيف والمحاكمات.
وشارك في الجولة كل من الأمين العام عبد الباسط عبد اللطيف، ورئيس الهيئة الوطنية السورية لشؤون المعتقلين والمختفين قسرياً ياسر الفرحان، وعضوي الهيئة السياسية محمد يحيى مكتبي وبهجت الأتاسي، ومنسق مكتب الائتلاف الوطني في ريف حلب أحمد الشحادي.
وقام رئيس الائتلاف الوطني والفريق المرافق له، بجولة داخل السجن للاطلاع على مهاجع إقامة السجناء والمرافق الخدمية والصحية فيه، واستمعوا إلى عدداً من المساجين.
وحضر الحريري والوفد المرافق له، إحدى جلسات المحكمة، واطلعوا على مجرياتها، ثم اطلعوا على سير الإجراءات في إدارة القضاء العسكري، والتي تشكلت في أيلول من عام 2018 بقرار من الحكومة السورية المؤقتة.
والتقى رئيس الائتلاف الوطني، والوفد المرافق له، إدارة السجن، وقضاة من المحكمة العسكرية، وثمن الجهود المبذولة لتحسين سير العملية القانونية وتعزيز شروط وثقافة حقوق الإنسان.
كما أكد على ضرورة ضمان المحاكمات العادلة لأي سجين، وضمان حقه في الدفاع عن نفسه، وعدم احتجاز الأشخاص دون قرار من القضاء وفق الأصول القانونية المعتمدة.
ولفت إلى أهمية التقيد بالإجراءات الوقائية لمنع تفشي فيروس كورونا بين المساجين، واتباع الخطوات الصحية التي أصدرتها وزارة الصحة في الحكومة السورية المؤقتة، والعمل على ضمان نظافة السجن، واستمرار القيام بحملات التعقيم للمرافق المتواجدة ضمن السجن.
المصدر: الدائرة الإعلامية للائتلاف الوطني السوري