أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف” يوم أمس الجمعة، مقتل 25 طفلاً وإصابة آخرين، نتيجة اشتداد المعارك في محافظة الرقة شمالي سورية، وبقاء أكثر من 40 ألف منهم محاصرين في خط الاشتباكات.
وأكد المتحدث باسم الـ “يونيسف” كريستوف بوليراك، في مؤتمر صحفي عقده في مكتب الأمم المتحدة في جنيف إن “العنف الشديد في الرقة يهدد حياة أكثر من 40 ألف طفل محاصر في ظروف خطيرة للغاية”.
وأضاف بوليراك أنهم يتلقون تقارير مثيرة للقلق من المنطقة، واستطرد المتحدث باسم المنظمة قائلاً: إن “80 ألف طفل هُجّروا من مناطقهم نتيجة الاشتباكات الدائرة في الرقة”، داعياً إلى إجلاء الأطفال من المحافظة بشكل آمن.
فيما قال المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية “ينس لاركة”، إن المعلومات التي وصلت إليهم تفيد بوجود 200 ألف شخص محاصر في المنطقة.
وأشار “لاركة” إلى أن المدنيين لا يستطيعون الوصول إلى المساعدات الإنسانية، وأن أكثر من 440 مدنيّ تضرروا من العملية العسكرية ضد تنظيم داعش الإرهابي.
وكانت مصادر محلية من الرقة قد تحدثت يوم أمس الجمعة، عن مقتل 45 شخصاً جراء استهداف التحالف أحياء في مركز الرقة بقنابل الفوسفور الأبيض، خلال الـ 48 الساعة الأخيرة، منذ إعلان التحالف الدولي لمكافحة تنظيم “داعش”، بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية، بدء عملية انتزاع مدينة الرقة من التنظيم. المصدر: الدائرة الإعلامية للائتلاف الوطني السوري /وكالات